Президент АлтТПП Борис Чесноков: курс на сотрудничество с Ираном

Декабрь 29 11:35 2017 Версия для печати

Накануне президент Алтайской торгово-промышленной палаты дал интервью иранской редакции информагенства Sputnik о торгово-экономической миссии алтайских предпринимателей в Иран, завершившейся 15 декабря. Об освоении нового для алтайского бизнеса рынка читайте в информационном материале:

До конца декабря в Иран должна поступить продукция Барнаульского котельного завода – энергетическая арматура, которая будет направлена на теплоэлектростанцию в городе Исфахан. Об этом в интервью Sputnik рассказал президент Алтайской ТПП Борис Чесноков. Эта кооперация  стала возможной в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве ИРИ с Алтайским краем.

Подпись на документе поставил глава ирано-российской торгово-промышленной палаты Асадолла Асгаролади и президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков.

О всех деталях этого взаимодействия президент Алтайской ТПП рассказывает в беседе с корреспондентом Sputnik:

 

Как началось сотрудничество с иранской стороной? Кто выступает вашим партнером?

 Алтайская торгово-промышленная палата уделяет большое внимание укреплению и расширению торгово-экономических связей предпринимателей Алтайского края с предпринимателями зарубежных стран. Опрос участников внешнеэкономической деятельности региона, который мы ежегодно проводим, показал, что алтайские предприятия проявляют интерес к рынку Ирана. Исходя из пожеланий алтайских предпринимателей в начале декабря уходящего года нами совместно с Алтайским краевым центром координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства была организована торгово-экономическая миссия представителей алтайских компаний в Иран.

В состав делегации вошли руководители и представители пяти алтайских предприятий: ООО «Барнаульский котельный завод» (проектирование и производство энергетической арматуры и оборудования), ООО «Одуванчик» (комплексные решения по разработке формул топлива и присадок и их внедрение в производство нефтехимической продукции), ООО «Бия-Хим» (производство химических реагентов для строительной, нефтедобывающей, металлургической и пищевой промышленности), ООО ПК «Иннтех» (проектирование и производство оборудования для неавтоклавного газобетона), ООО «ЭЛЛИ» (агропромышленная компания).

При организации бизнес-миссий мы всегда обращаемся за помощью к нашим зарубежным коллегам — торгово-промышленным палатам тех стран, которые мы посещаем. В данном случае содействие в организации миссии нам оказала Совместная Ирано-Российская торговая палата. Для каждого члена делегации на площадке Торговой палаты были организованы деловые переговоры в формате В2В, а также выездные встречи в офисах иранских частных компаний.

Я благодарен Президенту Совместной Ирано-Российской торговой палаты господину Асгаролади за содействие в организации этой торгово-экономической миссии. Важным шагом в развитии наших отношений считаю подписание соглашения о сотрудничестве между Алтайской ТПП и Совместной Ирано-Российской торговой палатой. Уверен, что оно будет способствовать укреплению торгово-экономических связей предприятий Алтайского края и Ирана, входящих в состав палат.

 

Какое конкретно оборудование, каких российских производителей будет поставляться в Иран? В чем его уникальность и привлекательность для иранской стороны?

 До конца декабря в Иран должна поступить продукция Барнаульского котельного завода – энергетическая арматура, которая будет направлена на теплоэлектростанцию в городе Исфахан, уже готовится следующая партия для ТЭС «Рамин» в городе Ахваз.        Все поставки будут осуществлены через компанию «TNSBP Company». Предполагается, что эта компания станет эксклюзивным представителем Барнаульского котельного завода в Иране.

Продукцию котельного завода отличает высокая надежность и длительная безаварийная эксплуатация. Именно поэтому энергетическое оборудование, произведенное Барнаульским котельным заводом, закупают предприятия в 22 странах мира. Уверен, что и иранская сторона оценит качество произведенного на Алтае оборудования.

В ближайшее время еще одно алтайское предприятие планирует подписать контракт на поставку оборудования. Это производственная компания «Иннтех», которая ведет переговоры с двумя иранским компаниями по поставке оборудования для производства неавтоклавного газобетона.

Большой интерес у иранской стороны вызвала продукция компании «ЭЛЛИ», которая является одним из лидеров зернового рынка Алтайского края. На иранском рынке востребована такая сельхозпродукция, как ячмень, горох, чечевица, пшеница, соя, лен, рапс, поэтому у «ЭЛЛИ» есть хорошие перспективы заключения контрактов с иранскими компаниями.

Отрабатываются контакты, налаженные в ходе деловых встреч компаниями «Бия-Хим» и «Одуванчик», продолжается их целенаправленная работа по выходу на иранский рынок.

 

Почему Алтайскому краю интересен в качестве потенциального покупателя именно Иран?

 Для Алтайского края традиционными рынками сбытаявляются страны СНГ, Монголия и Китай, и сегодня многие алтайские производителинацеленына расширение географии поставок продукции. Алтайская торгово-промышленная палата, в свою очередь, старается всячески содействовать этому и с каждым годом расширяет географию бизнес-миссий.

В этом году мы впервые посетили Иран, и надеюсь, что этот первый визит будет способствовать более плотному и взаимовыгодному сотрудничеству между иранскими и алтайскими предприятиями, а также между Алтайской ТПП и объединениями иранских предпринимателей.

 Огласить коммерческие и финансовые подробности сделок по продукции Борис Чесноков  воздержался, отметив: «Многие вопросы еще находятся в процессе обсуждения между иранскими и алтайскими компаниями, поэтому по просьбе наших участников коммерческую сторону достигнутых договоренностей я озвучить пока не могу».   

написать комментарий

0 Комментариев

Еще никто не комментировал!

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.