Президентский правозащитный совет предложил создать рабочую группу по развитию донорства

Февраль 05 13:39 2018 Версия для печати

На специальном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с участием «Русфонда» обсудили проблемы донорства крови и костного мозга.

В России проблема донорства остается острой, заявил председатель СПЧ Михаил Федотов. Он подчеркнул,  что в 2018 году отмечается 75-летний юбилей Сталинградской битвы и это подходящее время, чтобы вспомнить, сколько человеческих жизней в стране было спасено благодаря донорам.

Член СПЧ, президент Русфонда Лев Амбиндер рассказал о проблемах, связанных с созданием регистров потенциальных доноров костного мозга. Ранее Русфонд разработал и предложил реализовать программу ускорения строительства Национального регистра доноров костного мозга, но она пока не была поддержана в Министерстве здравоохранения РФ. В основе этой программы лежит опыт Германии, который заключается в налаживании серийного производства фенотипов потенциальных доноров в отдельных лабораториях. Для этого в Русфонде предложили создавать совместные предприятия, образованные из госучреждений и некоммерческих организаций.

Несмотря на позицию Минздрава, первый проект совместных предприятий (СП) НКО будет реализован на базе Казанского федерального университета. Оборудование для лаборатории будет куплено на средства Русфонда, который также будет финансировать ее деятельность. В лаборатории будет работать персонал Института фундаментальной медицины и биологии. Кроме того, по словам Амбиндера, в конце января 2018 года принято решение создать контактную группу совместно с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) для обсуждения возможности создания других СП АНО в трех учреждениях агентства.

Член президиума СПЧ Наталия Евдокимова выступила с предложением создать межведомственную рабочую группу по развитию донорства совместно с Минздравом и общественными организациями, сообщает РИА Новости. «В комплексе надо эту проблему решать. Прежде всего надо сесть за стол переговоров и выяснить потребность, деньги. Надо создавать рабочую группу совместно с нашей комиссией по защите прав граждан в сфере здравоохранения, Министерством (здравоохранения), общественными организациями, которые в этом очень сильно заинтересованы, и может, тогда хоть что-то родится из этой ситуации», — приводит информагентство ее слова.

На специальном заседании было подписано соглашение между СПЧ и ФМБА. Согласно документу, подписанты будут взаимодействовать по вопросам обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина в сфере медицины и здравоохранения, совершенствования механизма общественного контроля за их соблюдением, развития гражданских структур, гуманизации и модернизации российского общества. По итогам заседания СПЧ принял рекомендации, касающиеся участия гражданского общества в развитии донорства.

Источник — АСИ

написать комментарий

0 Комментариев

Еще никто не комментировал!

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.