У Госдумы продолжается бессрочная голодовка за принятие закона в защиту животных

Ноябрь 17 14:21 2017 Версия для печати

Активисты требуют от депутатов рассмотреть во втором чтении законопроект об ответственном обращении с животными.

Бессрочная голодовка активистов Веры Степановой и Юрия Корецких у здания Государственной Думы РФ длится девять дней. Активисты настаивают на том, чтобы депутаты вернулись к рассмотрению законопроекта «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который был принят в первом чтении еще в 2011 году. После первого чтения рассмотрение законопроекта уже несколько лет постоянно переносится: только в 2017 году депутаты откладывали второе чтение документа семь раз.

«Второй день Вера очень слабо себя чувствует, все время лежит и почти ни с кем не разговаривает. Ситуация приближается к критической. Мы с Верой решили, что на своих ногах мы отсюда не уйдем, поэтому уговаривать нас заканчивать голодовку бессмысленно», — сообщает Юрий Корецких на своей личной странице «ВКонтакте». Ранее активист заявил, что голодовка может продлиться до 21 ноября, поскольку именно по вторникам Госдума определяет повестку своих заседаний и может включить в нее планы по рассмотрению законопроекта о защите животных. Корецких призывает председателя Госдумы Вячеслава Володина назначить дату второго чтения законопроекта и рассмотреть документ в осеннюю сессию.

Депутаты обсуждают ужесточения статьи Уголовного кодекса о жестоком обращении и обязательную платную регистрацию домашних животных. С предложением принять закон об ответственном обращении с животными, исключив из него норму о регистрации, выступил руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, сообщает ИА «Интерфакс». Ранее он встретился с голодающими активистами у здания Госдумы. Законопроект об ответственном обращении, по словам Миронова, «застрял на согласовании в правительстве».

«Обращаясь к главному закону, из-за которого у стен Государственной Думы проводят голодовку активисты-зоозащитники. Здесь я выскажу свое предложение и Госдуме, и правительству: если правительство у нас стоит с протянутыми руками, не знает, что делать, давайте принимать закон без регистрации животных. Давайте принимать базовый закон, который положит конец тому беспределу, который есть в нашей стране по отношению к животным», — приводит информагентство слова депутата.

Ранее в администрацию президента была передана петиция с подписями 1,5 млн россиян, которые требуют принять в России закон в защиту животных. Делегатами от общественности выступили Центр защиты прав животных «Вита», «Балтийская забота о животных» и другие организации, а также телеведущий Михаил Ширвиндт, музыкант Игорь Тальков-младший и актриса Инна Гомес.

написать комментарий

0 Комментариев

Еще никто не комментировал!

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.