Проведение семинаров для молодежных НКО в городах Алтайского края

Март 30 21:49 2019 Версия для печати

В городах.Бийск и Камень на Оби проведены семинары для молодежных НКО по темам: «Повышение эффективной работы с целевыми группами», «Развитие внутренних и внешних коммуникаций НКО», «Межсекторное взаимодействие — лучшие практики».

Участниками семинаров стали представители целевой группы проекта, НКО, СМИ, молодые лидеры и студенты ВУЗов.

Для большинства молодежных организаций в настоящее время остро стоит вопрос выживания и устойчивого развития в условиях современной экономики, меняющейся правовой среды, неустановившихся связей. Вопросы управления, планирования, маркетинга, взаимоотношений в коллективе, связей с общественностью, межсекторного взаимодействия обычно считаются «вторичными» по отношению к основной деятельности молодежных НКО. Но именно недостатки в организационном строительстве, управлении и организационном развитии молодежных НКО часто губят множество прекрасных идей. Невнимание к организационному развитию со стороны самих молодежных НКО идет вразрез с тем, что сегодня управленческие решения приходится принимать во все более сложном контексте проходящих в стране процессов, значительно изменяющих условия деятельности и предъявляющих к молодежным НКО новые требования.

Создание эффективного гражданского общества требует значительного, качественного изменения состояния молодежных неправительственных организаций. Превращаясь в действенный элемент гражданского общества, они должны быть готовы к более высокому уровню социального взаимодействия с властью, бизнесом и местным сообществом, разделяя ответственность и играя роль полноправного партнера. Эти изменения невозможно произвести единовременно. Требуется целенаправленная системная деятельность по развитию и поддержке молодежных НКО на основе их внутреннего потенциала с учетом всех значимых факторов изменяющегося мира. Основу такой деятельности должны составить программы обучения, включающие в себя семинары, тренинги, консультации и изучение лучших практик молодежных НКО.

Основные цели и задачи проекта:

Создание модели межсекторного взаимодействия для решения задач построения инфраструктуры поддержки и обучения молодежных НКО в Алтайском крае.

Оказание молодежным НКО в пилотных городах проекта консультационных, образовательных ( семинары, тренинги ) и методических услуг, способствующих повышению устойчивости их деятельности, в том числе: знакомство с лучшими практиками и организационными решениями для НКО, работающих в сфере поддержки и развития молодежного движения; развитие внутренних и внешних коммуникаций молодежных НКО; обучение членов молодежных НКО эффективным методам деятельности.

Выявление лучших практик реализации молодежных проектов некоммерческих организаций в Алтайском крае, обобщение и распространение их опыта и результатов ( проведение краевого конкурса «Лучшие практики»).

Формирование базы данных волонтеров и ресурсов молодежных НКО в городах осуществления проекта для участия в проектах и инициативах направленных на решение задач развития и поддержки молодежного движения.

Для просвещения и обучения сотрудников молодежных НКО предусмотрено использование дистанционных форматов ( online-консультации), что позволит организациям и инициативным группам из отдаленных городов и районов Алтайского края принять участие в проекте.

Создание «Экспертного Совета» проекта для оценки и мониторинга реализации проекта.

Создание и развитие деятельности «Попечительского Совета» проекта ( придание финансовой устойчивости проекту после завершения финансирования по гранту ).

Разработка и апробация в пилотных городах Алтайского края «Концепции развития молодежных НКО» ( на 2020-2023 годы ), предполагающей пропаганду и популяризацию общественной деятельности, построение инфраструктуры поддержки молодежных НКО в Алтайском крае.

Проведение «Общественных слушаний» по «Концепции развития молодежных некоммерческих организаций в Алтайском крае» ( на 2020-2023 г. ).

Проведение итоговой 2 — х дневной конференции «Развитие инфраструктуры поддержки молодежных НКО в малых городах Алтайского края» в г.Барнаул.