В АКЗС прошли публичные слушания по бюджету края на предстоящие три года

Октябрь 20 11:19 2017 Версия для печати

Сегодня в краевом парламенте прошли публичные слушания по проекту краевого бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Подобное предварительное обсуждение главного финансового документа региона проводится ежегодно и предусмотрено бюджетным законодательством Российской Федерации и Алтайского края.

Главная задача встречи — подробно рассмотреть прогноз социально-экономического развития края на 2018 год и на период до 2020 года и основные характеристики проекта краевого бюджета на этот период.

В заседании приняли участие депутаты краевого Законодательного Собрания, заместители Председателя и Министры Правительства Алтайского края, члены Общественной палаты региона, представители науки, руководители органов местного самоуправления, а также представители СМИ.

Открывая слушания, председатель АКЗС Александр Романенко сразу обратил внимание присутствующих на то, что размер консолидированного бюджета региона (включая бюджеты муниципалитетов) превысил «исторический рубеж» в 100 млрд. рублей.

«Те из нас, кто занимался бюджетным процессом, помнят время, когда объем бюджета был намного скромнее, еще 10-15 лет назад. Это накладывает большую ответственность непосредственно на тех, кто занимается исполнением бюджета и на всех нас, кто в той или иной степени участвует в организации исполнения бюджетного процесса», — отметил спикер.

Кроме того, председатель АКЗС рассказал о предстоящих поправках в бюджет текущего года в части увеличения дотаций муниципалитетам на выравнивание бюджетной обеспеченности.

«В октябре по инициативе регионального Правительства, Министерства финансов, Губернатора Алтайского края мы внесем коррективы в закон о краевом бюджете — подобного я в предыдущие годы не помню — об увеличении помощи муниципальным образованиям одномоментно на 2 млрд. 200 млн. рублей. Самое главное, что принято, на мой взгляд, хорошее решение: за счет снижения самого разного рода долговой нагрузки муниципалитетов с 2018 года у нас будут выстраиваться с ними более понятные и качественные бюджетные взаимоотношения. Это очень хорошее решение, и я не сомневаюсь, что депутаты его поддержат», — поделился мнением спикер краевого парламента.

С докладом о прогнозе социально-экономического развития региона выступил министр экономического развития Алтайского края Николай Чиняков.

Одно из ключевых выступлений — о проекте краевого бюджета — представил министр финансов Алтайского края Владимир Притупов.

Он подтвердил, что прогноз на расходы консолидированного краевого бюджета на следующий год составят 105 млрд. рублей, что на 6,5 млрд. превышает плановые расходы текущего года.

Владимир Притупов обозначил основные параметры проекта закона о бюджете: расходы края по прогнозам составят более 88,4 млрд. рублей, доходы — 83,6 млрд. рублей. Соответственно, размер дефицита планируется на уровне 4,8 млрд рублей, что так же почти на 0,3 млрд. больше уровня дефицита в 2017 году.

С информацией о проекте бюджета ТФОМС выступила директор фонда Марина Богатырева. После основных докладов прошло обсуждение основных показателей бюджета Алтайского края.

Как рассказал председатель комитета АКЗС по бюджету и налогам Владимир Устинов, сегодня депутаты всех фракций активно включились в работу над законом о бюджете края — проведен ряд встреч и консультаций.

«В ходе встреч мы нашли поддержку у депутатского корпуса. Все предложения, озвученные в ходе сегодняшнего обсуждения, мы тоже будем включать в нашу работу. 26 октября на сессии рассмотрим проект бюджета в первом чтении, утвердим основные его параметры. После этого комитет до 3 ноября будет принимать предложения по предмету второго чтения в части постатейного расходования средств. Все предложения будут внесены на рассмотрения рабочей группы. Принятые поправки будут включены в итоговый документ, который мы планируем внести на очередную ноябрьскую сессию АКЗС», — пояснил алгоритм работы над главным финансовым документом региона на предстоящие три года Владимир Устинов.

написать комментарий

0 Комментариев

Еще никто не комментировал!

You can be the one to start a conversation.

Добавить комментарий

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.