На 15-ой сессии АКЗС депутаты рассмотрят изменения в закон о госслужбе в Алтайском крае

Декабрь 19 11:10 2017 Версия для печати

На последней в этом году сессии парламентарии края обсудят изменения в действующий закон «О государственной гражданской службе Алтайского края»

Как отмечают разработчики законопроекта — комитет АКЗС по правовой политике, документ подготовлен в связи с динамикой федерального законодательства. В июле этого годы были внесены изменения закон «О государственной гражданской службе в Российской Федерации». Таким образом, федеральный законодатель ввел новый подход к профессиональному развитию государственных гражданских служащих, который предусматривает получение новых и обновление имеющихся знаний, умений и навыков в течение всего периода прохождения государственной гражданской службы (далее — гражданская служба).

— Учитывая разнообразие задач и функций госорганов, которое диктует специфику исполнения гражданскими служащими должностных обязанностей, был предусмотрен комплексный подход к вопросу профессионального развития гражданских служащих. Он предполагает их дополнительное профобразование посредством участия в различных обучающих мероприятиях (в семинарах, мастер-классах и т.п.), а также в мероприятиях по обмену опытом в форме межведомственного взаимодействия и наставничества, — пояснил председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов.

Установленная ранее периодичность направления служащих на дополнительное профессиональное образование один раз в 3 года отменена. Законопроектом определено, что профессиональное развитие гражданского служащего осуществляется в течение всего периода прохождения им гражданской службы.

Как отметил Андрей Осипов, существовавшая до принятия изменений система позволяла только частично обеспечить потребности государственных органов в получении гражданскими служащими дополнительного профессионального образования. По данным федерального Министерства труда и социальной защиты ежегодно дополнительные программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осваивают около 20 процентов от общего количества гражданских служащих субъектов Российской Федерации. При этом в течение следующих трех лет для таких государственных служащих не было предусмотрено участие на системной основе в мероприятиях, направленных на поддержание и повышение уровня квалификации. Новый подход к профессиональному развитию позволит своевременно и системно направлять государственных служащих на мероприятия по профессиональному развитию.

Реализация мероприятий по профессиональному развитию гражданского служащего может осуществляться:

1) посредством государственного заказа в соответствии с законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

2) в рамках государственного задания в порядке, установленном правительством страны или нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации;

3) за счет средств государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, в организации, осуществляющей образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам, определенной в порядке, установленном законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Как следует из текста законопроекта, государственный заказ на мероприятия по профессиональному развитию гражданских служащих на очередной год включает в себя:

1) государственный заказ на дополнительное профессиональное образование гражданских служащих, в том числе за пределами территории Российской Федерации;

2) государственный заказ на иные мероприятия по профессиональному развитию гражданских служащих.

Государственный заказ субъекта РФ на мероприятия по профессиональному развитию гражданских служащих, включая его объем и структуру, утверждается законом или иным нормативным правовым актом субъекта. Все эти моменты будут учтены при корректировке краевого закона «О государственной гражданской службе Алтайского края».

Кроме того, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, Указом Президента РФ были снижены минимальные требования к стажу государственной службы и работы по специальности, необходимые для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы:

— для высших должностей — с 6 лет стажа гражданской службы до 4 лет (для стажа работы по специальности — с 7 до 4 лет);

— для главных должностей — с 4 лет стаж гражданской службы до 2 лет (для стажа работы по специальности — с 5 до 2 лет);

— для ведущих должностей требования к стажу отменены.

Эти изменения также нашли свое отражение в законопроекте. Разработчики планируют, что депутаты краевого Законодательного Собрания рассмотрят документ в двух чтениях уже на ближайшей сессии — 21 декабря.

написать комментарий

0 Комментариев

Еще никто не комментировал!

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.