В Сибири и на дальнем Востоке реализованы проекты-победители «Культурной мозаики малых городов и сел»

Август 22 14:23 2018 Версия для печати

Завершилась реализация проектов-победителей III Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» Фонда Тимченко.

Благодаря финансовой и образовательной поддержке фонда в небольших городах и селах инициативы жителей по развитию своих территорий воплотились в социокультурные проекты. Именно местные жители становятся главными действующими лицами конкурса «Культурная мозаика» — их идеи получают поддержку, а активность и осознание ответственности за развитие территорий становится драйвером изменений.

На восьми территориях Сибирского и Дальневосточного Федеральных округов были реализованы 13 социокультурных проектов — 4 проекта с дальнего Востока и 9 из Сибири. Общая сумма их финансовой поддержки составила 7 523 112 рублей. Год пролетел как один миг — до такой степени проектные команды насытили жизнь своих поселений самыми разными мероприятиями, смыслами и даже материальными объектами. В поселке Тугач Красноярского края открылся музей под открытым небом, а в селе Хомутово Иркутской области появилась именная остановка общественного транспорта. В городе Дальнегорск в конце июня гостей фестиваля встречали инопланетяне, а Нерчинский детский сад (Забайкальский край) пригласил горожан на полноценный спектакль «Буратино». Отгремели тематические фестивали, апробацию прошли новые туристические маршруты, были восстановлены традиционные ремесла, и много других интересных и необычных событий произошло всего лишь за один год.

Конкурсная программа «Культурная мозаика» рассчитана на трехлетний цикл поддержки проектов. На каждом этапе участники программы работают в двух направлениях: развивают проект и осваивают новые управленческие компетенции: учатся выстраивать горизонтальные партнерства с местными активными силами, находить и поддерживать локальные культурные инициативы, получают опыт разработки стратегий развития. Поэтому «Культурная мозаика» включает проведение образовательных мероприятий по проектированию, грантмейкингу, PR-поддержке проектов. В рамках «Культурной мозаики» на конкурсной основе проводятся зарубежные стажировки. Проектантов также собирают для обмена опытом на территориях проектов, где уже заметны результаты.

Завершив первый год участия в программе, победители 2017 года могут принять участие в конкурсе «Культурная мозаика: партнерская сеть», который стартовал 15 августа и завершится в сентябре текущего года. Цель данного конкурса – способствовать становлению в российских регионах «центров притяжения» социокультурной активности, которые будут определять развитие малых территорий в долгосрочной перспективе. Основными условиями и задачами для участников конкурса станет формирование партнерских сетей своих проектов и обеспечение их устойчивости.

Всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел» 2017 года стал третьим по счету.  С 2014 года Фонд Тимченко оказал грантовую поддержку 74 проектам из Сибири и Дальнего Востока.

По словам генерального директора Фонда Тимченко Марии Морозовой, конкурс позволяет раскрыть потенциал развития малых территорий и помочь местным жителям изменить свою жизнь к лучшему. «Мы видим талантливых и активных людей, способных, как говорится, «превратить лимон в лимонад». Авторы проектов «Культурной мозаики» часто меняют окружающий мир не благодаря, а вопреки обстоятельствам: мы видим, как при активном участии молодежи возрождаются традиционные промыслы, как создаются новые предприятия в моногородах, где рухнули градообразующие промышленные структуры, как музеи и библиотеки «выходят» на улицы, становясь центрами притяжения для граждан.

Наш опыт доказывает, что главные субъекты развития и позитивных изменений – это люди, они являются главным ресурсом для развития территорий. Потому что их идеи не «искусственны» и не формальны, они отражают ценности, традиции и потребности местных жителей. Поддерживая их, мы помогаем в решении социальных и даже экономических проблем», – считает Мария Морозова.

 

Дополнительную информацию о конкурсе Вы можете узнать на его страницах в социальных сетях: https://www.facebook.com/kulturmosaic/, https://vk.com/kulturmosaic , https://www.instagram.com/kulturmosaic/

О Фонде Тимченко:

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Один из крупнейших семейных фондов в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом более 25 лет. В 2010 году с целью достижения долгосрочных результатов семейной благотворительности был создан Фонд Тимченко, программы которого реализуются с фокусом на развитии малых территорий. Деятельность Фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России, а также способствуют укреплению международных связей. Мы меняем отношение общества к старшему поколению, стремясь улучшать качество жизни пожилых людей в России. Мы обеспечиваем благополучие детей, оставшихся без попечения родителей. Мы развиваем спорт, делая его доступным для каждого, независимо от возраста, физических данных, места проживания и материального достатка семьи. Мы содействуем культурному развитию российских регионов, сохранению российского культурного и исторического наследия. Мы укрепляем культурные и спортивные «мосты» между Россией и другими странами, как основу выстраивания добрососедских отношений. Фонд помогает людям, меняющим к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя, и работает ради настоящего и будущего страны. Официальный сайт Фонда: www.timchenkofoundation.org.

Для получения дополнительной информации для СМИ:

Ноздрачева Елена Вадимовна, elewad@mail.ru