Николай Герасименко: Президент подписал закон об условиях реорганизации и ликвидации медицинских организаций

Январь 09 13:51 2018 Версия для печати

29 декабря Президент РФ Владимир Путин подписал закон, разработанный алтайским депутатом ГД Николаем Герасименко, об установлении условий при принятии решений о реорганизации и ликвидации медицинских организаций и их обособленных подразделений. Теперь после официального опубликования закона документ вступит в силу.

«Это закон прямого действия, — рассказал депутат о разработанном им документе. — Теперь при принятии решения о реорганизации или ликвидации медицинских организаций и их обособленных подразделений в каждом регионе обязательно должна создаваться комиссия, в которую на паритетной основе входят представители учредителя организации — исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, региональные депутаты и муниципальные — в зависимости от территории, на которой находится медицинская организация или ее обособленное подразделение, представители органа местного самоуправления, осуществляющего полномочия учредителя медицинской организации, медицинских профессиональных некоммерческих организаций и общественных объединений по защите прав граждан в сфере охраны здоровья. Комиссия должна будет обосновать необходимость реорганизации или ликвидации учреждения. Если медицинская организация находится в сельской местности, то принять решение о ее реорганизации или ликвидации нельзя без учета местных жителей — для этого в соответствии с Законом «Об общественном контроле» обязательно нужно проводить общественные слушания».

Как отметил Николай Герасименко, работать над законом он начал еще в 2015 году, и такое длительное его прохождение связано с огромным сопротивлением и Правительства РФ, и федерального Минздрава. К счастью, это противостояние удалось преодолеть. «Теперь важно, чтобы закон начал работать, чтобы все заинтересованные стороны со всей ответственностью подключились к реализации нового порядка», — подчеркнул парламентарий.

По его словам, от действия закона будет еще один положительный эффект — он наглядно покажет основную проблему, из-за которой закрывают больницы. Это недостаток финансирования и как следствие — просроченная кредиторская задолженность большинства больниц. «Поэтому следующим этапом работы будет увеличение финансирования учреждений здравохранения, будем этого добиваться. Причем, нужно рассматривать варианты увеличения финансирования не только через систему ОМС, но и из региональных, и муниципальных бюджетов. Например, муниципалитеты вправе освобождать медицинские учреждения от уплаты коммунальных услуг, от платежей за землю и имущество», — заметил Николай Герасименко.

написать комментарий

0 Комментариев

Еще никто не комментировал!

You can be the one to start a conversation.

Добавить комментарий

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.