Резолюция круглого стола «Региональные инициативы в сфере общественной дипломатии» в г.Рубцовск

Май 24 22:20 2018 Версия для печати

В рамках  проекта «Инициативы молодых лидеров» — интерактивная площадка общественной дипломатии» прошло еще одно мероприятие, посвященное  роли общественной дипломатии в современном мире  — круглый стол.

Организатор мероприятия – Некоммерческое партнерство «Центр поддержки и развития СМИ и НКО «Гражданская позиция» на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в 2017 году.

Евгений Семенихин  —  руководитель проекта «Инициативы молодых лидеров» — интерактивная площадка общественной дипломатии»:

— «Классической дипломатии сегодня недостаточно, чтобы решать глобальные проблемы. Российская дипломатия подошла довольно близко к переходу от классической, так называемой традиционной дипломатии, к новой дипломатии.   Классической дипломатии сегодня недостаточно, чтобы решать глобальные проблемы.

Эти проблемы требуют самого активного участия парламентов и гражданского общества. Не случайно парламентская и общественная дипломатия это уже устоявшиеся термины. О переменах в российской дипломатии свидетельствует принятие новой Концепции внешней политики Российской Федерации. Там говорится о том, что необходимы укрепление институтов гражданского общества и государственная поддержка национальных неправительственных организаций, заинтересованных в обеспечении российских внешнеполитических интересов. Для этого требуется развивать, в том числе, используя ресурсы, потенциал и инициативы институтов гражданского общества в сфере общественной дипломатии, международное культурное и гуманитарное сотрудничество как средство налаживания диалога, достижения согласия и обеспечения взаимопонимания между народами.

Александр Синогейкин – помощник Депутата Государственной Думы Н.Ф. Герасименко в своем выступлении «Региональные приоритеты общественной дипломатии» отметил,  что целью молодежного сотрудничества на региональном уровне должно стать содействие вовлечению молодежи в социально-экономическое развитие своих  территорий и всего евразийского пространства; раскрытию творческого, научно-образовательного, профессионального и духовно-нравственного потенциала подрастающего поколения на основе взаимообогащения национальными культурами и передовым опытом государств в данных сферах; обеспечению социальной сплоченности и укреплению отношений дружбы, взаимопонимания и сотрудничества между  странами и народами.

После завершения круглого стола участники перешли к обсуждению проектов в сфере общественной дипломатии.

Подводя итоги встречи, Евгений Семенихин  отметил высокую степень подготовленности,  проработки представленных на круглом столе инициатив и проектов. Каждому из участников дал полезные советы относительно дальнейшей работы над своими  проектами. Посоветовал источники дополнительного финансирования проектов в сфере общественной дипломатии. Он призвал всех участников круглого стола донести результаты обсуждения до своих коллег и коллективов СО НКО, СМИ с целью пропаганды роли общественной дипломатии.

Участники поблагодарили организаторов мероприятия и выдвинули ряд рекомендаций круглого стола для итоговой резолюции  готовящегося в ноябре  — «Форума общественной дипломатии «Инициативы молодых лидеров» в г.Барнаул:

— совершенствовать взаимодействие институтов гражданского  общества,  властных структур, образовательных учреждений в целях  укрепления межнациональных отношений;

— оказать содействие в поддержке молодых лидеров, в том числе посредством создания условий развития проектной деятельности;

— вовлекать в проекты в сфере общественной дипломатии представителей местных сообществ и активную молодежь;

— шире развивать сеть межнациональных молодежных организаций;

— инициировать проведение ежегодного молодежного форума общественной дипломатии;

— тиражировать успешный опыт реализации совместных проектов в сфере общественной дипломатии и взаимодействия с государственными органами власти, молодежью, НКО, СМИ.

Финансирование проекта осуществляется на основании распоряжения Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

Грантодатель проекта – Фонд президентских грантов ( президентскиегранты.рф ).