Шаг вперед: Союзу риэлторов Барнаула и Алтая 20 лет

Ноябрь 25 11:41 2017 Версия для печати

24 ноября ведущие агентства недвижимости края собрались на торжественное мероприятие, посвященное 20-летию Союза риэлторов Барнаула и Алтая – красочное событие, к которому члены Союза готовились весь год. Гостями торжества стали руководители банков и строительных компаний, представители Управления Росреестра и Алтайской торгово-промышленной палаты.

Торжество прошло в формате красной ковровой дорожки, что подчеркнуло важность каждого гостя мероприятия. Одним из центральных событий вечера стала «битва» поколений – члены Союза, начинавшие свою деятельность в разные периоды его деятельности,  вспомнили о временах становления в 1990-е, 2000-е и 2010-е годы.

Важным событием стало награждение Союза Почетной грамотой управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры – это первая за  время существования организации государственная награда.

От имени Совета Алтайской ТПП Союз поздравила директор Департамента партнерских отношений Ксения Пушакова и вручила Почетную грамоту Алтайской торгово-промышленной палаты за вклад в распространение цивилизованных принципов ведения бизнеса в Алтайском крае и в связи с 20-летием со дня образования организации.

Что удалось общественной организации за два десятилетия, как складывался этот путь и что еще предстоит? Вспомним историю Союза…

Общественная организация риэлторов была зарегистрирована группой энтузиастов 19 ноября 1997 года для установления на рынке «честных правил игры». Возглавил СРБ в самое сложное время его становления Сергей Останин.

Сергей Останин, первый руководитель Союза риэлторов Барнаула:

«Время становления любой организации связано с проблемами коллективных целей, структуры, правил функционирования, профессионального роста, конкуренции, взаимодействия с государственными органами и т.д. Эти вопросы наиболее остро стояли и перед Союзом в 1997 году. В юридическом смысле рынок недвижимости не был «диким» – сделки с недвижимостью, как и сейчас, регулировались Гражданским кодексом РФ. Другое дело, что квалификация участников рынка – и покупателей, и продавцов — была недостаточна для обеспечения безупречности сделок и соблюдения экономической безопасности. Чем охотно пользовались недобросовестные участники сделок и криминализированные посредники».

За два десятилетия Союз риэлторов прошел значительный путь от группы единомышленников до целостной структуры, обеспечивающей саморегулирование своей деятельности. На этом пути были споры, дискуссии и даже раскол Союза, после которого возникли две организации и непримиримая борьба за лидерство.

Константин Никитеев, руководитель Союза риэлторов Барнаула с 2003 по 2008 гг.

«Изначально в этом плане местный рынок одновременно был и объединен, и разделен на условные «части» — одни агентства состоят в ассоциации, другие – в СРБ. Хорошо, что потом, после наших, скажу честно, жарких дебатов, пришло общее понимание: по сути, делить нам нечего – все работают в едином рыночном пространстве, работают за клиента. Этот вывод был очень важен. Затем мы несколько переработали устав СРБ, и я в тот момент стремился к тому, чтобы Союз стал единой мощной организацией на рынке недвижимости Алтайского края. Хотя компромиссы нам с коллегами приходилось искать постоянно. Впрочем, это нормально».

В эти же годы была рождена идея создания собственного средства массовой информации, так появился журнал «Недвижимость Алтая». Этот проект, начатый усилиями энтузиастов, успешно реализуется уже больше 10 лет. Правда, в настоящее время из-за разногласий учредителей, контроль СРБ и Алтая над этим проектом  практически утрачен.

Важной вехой развития Союза стало вступление в Российскую гильдию риэлторов. Статус члена общероссийской организации позволил профессиональным агентствам более уверенно заявить о себе на местном рынке недвижимости.

Сергей Фокин, руководитель Союза риэлторов с 2008 по 2012 гг.

«Когда мы вступили в Российскую гильдию риэлторов, у нас появились важные профессиональные контакты с Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Новосибирском и другими городами. Это, пожалуй, самое важное. Затем все агентства, входящие в СРБ, стали работать по единообразным договорам с эмблемой Российской гильдии риэлторов. Для клиента это более весомый документ. Он понимает, что обратился в организацию, которая имеет официальный статус на федеральном уровне, страхует свою ответственность и т.д.»

Еще одним важным этапом стало утверждение нормативно-правовой базы общественной организации. А это больше 10 документов, которые устанавливают Стандарты и Правила деятельности СРБ, регулируют вопросы членства и уплаты взносов, выборов Президента, Совета, исполнительной дирекции, контролируют качество услуг. Именно эти документы, разработанные и утвержденные в 2012-2013 годах, стали основой для принятия решения о статусе саморегулируемой организации (СРО) и до сих пор являются правовой базой функционирования Союза.

Ирина Снитко, руководитель Союза риэлторов с 2012 по 2014 гг.

«Прежде чем нашей организации был присвоен статус СРО, была проделана большая работа в этом направлении. Ведь в соответствии с Законом «О саморегулируемых организациях» сотрудники агентства в обязательном порядке должны проходить обучение, работать с клиентом строго на договорной основе. А это, в первую очередь, обязательства, которые компания берет на себя. Была внедрена ответственность имущественного характера, то есть профессиональная ответственность застрахована. Впервые агентства, входящие в Союз риэлторов Барнаула и Алтая, добровольно взяли на себя дополнительные обязательства и донесли эту информацию до своего клиента. И у Союза, наконец-то, после отмены лицензирования, появился критерий оценки серьезности, надежности и профессионализма компании».

Значимым публичным событием стало проведение в 2013 году первого Алтайского форума профессионалов рынка недвижимости. Форум собрал на своей площадке риэлторов, банкиров, представителей власти. Впервые СРБ заявил о себе как об организации, способной стать своеобразным центром системы. С тех пор успешно проведено еще два форума, которые перешагнули «алтайские» границы и вышли на всероссийский уровень.

Современная история Союза связана с установлением нового формата партнерских отношений с банками, строительными организациями, органами власти. Президент Союза вошел в состав Общественного Совета при Управлении Росреестра. В 2016 году впервые Комитет по предпринимательству в строительной сфере АлтТПП возглавил риэлтор Марина Ракина.

Президент Алтайской ТПП Борис Чесноков:

«Марина Ракина понимает – все только в наших руках. И ее общественные интересы, безусловно, шире, чем интересы ее компании. Это придаст новый импульс в активной работе комитета по строительству».

Марина Ракина, руководитель Союза риэлторов Барнаула и Алтая с 2014 г. — по настоящее время.

«За последние годы наши отношения с ведущими строительными компания вышли на новый уровень. Создан «Единый центр продаж недвижимости», который аккумулировал всю информацию о новых домах и квартирах. Риэлторы не воспринимаются теперь как конкуренты отделов продаж. Мы нашли равновесие в вопросах партнерства и сотрудничества».  

В последнее время значительное внимания уделяется сплочению риэлторского сообщества, поэтому вошло в практику проведение таких массовых мероприятий, как День риэлтора и Слет риэлторов, где сотрудники разных агентств учатся решать общие вопросы и договариваться.

Умение договариваться актуально не только для практики риэлтора, но и для дальнейшего функционирования Союза.

Совсем скоро начнется история «Третьего десятилетия», какой она будет – зависит от каждого члена Союза риэлторов Барнаула и Алтая. Не только сберечь то, что достигнуто предыдущими поколениями, но и найти свою нишу в меняющемся информационном рынке – задачи нового дня.

По материалам Оксаны Клипенштейн

написать комментарий

0 Комментариев

Еще никто не комментировал!

You can be the one to start a conversation.

Добавить комментарий

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.