Александр Романенко: «Сибирская масленица» — яркий пример событийного туризма

Февраль 19 13:46 2018 Версия для печати

В минувшую субботу, 17 февраля, в Алтайском крае в 11-й раз прошел фестиваль «Сибирская масленица». Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в его открытии и посетил основные площадки праздника.

Интерес к ставшему уже доброй традицией празднику с каждым годом растет. По подсчетам организаторов, на этот раз фестиваль посетили около 33 тысяч человек — жителей Алтайского края, гостей из российских регионов и стран ближнего и дальнего зарубежья. В числе почетных гостей «Сибирской масленицы» — председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Юрий Земскиймитрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, заместитель Председателя Правительства региона, министр экономики края Николай Чиняков, депутаты АКЗС.

На территории Сибирского подворья в Новотырышкино (Смоленский район) организовали несколько сценических и три десятка игровых площадок, продовольственные и ремесленные ярмарки. На большой продовольственной ярмарке «Пир горой» свою продукцию представили более 30 алтайских производителей. На «Сибирской масленице» угощали и пирогами, сбитнем, алтайским медом и сыром, мясными и рыбными деликатесами, сластями, травяным чаем и бальзамами и, конечно, свежими и горячими блинами. Всего для фестиваля напекли около 22 тысяч блинов.

В рамках «Сибирской масленицы» прошли конкурсы, выставки, выступления фольклорных коллективов из разных регионов Сибири.  Участников и гостей фестиваля приветствовал спикер краевого парламента. Александр Романенко поблагодарил организаторов праздника и пожелал его участникам хорошего настроения.

Главным украшением фестиваля по традиции стал конноспортивный праздник. Напомним, ипподром Сибирского подворья является крупнейшим в стране, из предназначенных для проведения соревнований в зимнее время.  В этот день здесь определялись самые быстрые среди русских троек и рысаков.

Александр Романенко и Юрий Земский вручили награды победителям заездов на призы «Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе» и «Губернатора Алтайского края».

Подводя итоги «Сибирской масленицы» спикер АКЗС отметил:

— Сегодня во всех городах и районах края проходят праздничные мероприятия, посвященные нашему древнему празднику — русской масленице. В Новотырышкино этот праздник проводят уже в 11-й раз, и , как мы видим, гостей он собирает с каждым разом все больше и больше: жителей Алтайского края, других регионов Сибири и даже других стран. На празднике была прекрасная культурная, спортивная и торговая программа.

Александр Романенко подчеркнул, что фестиваль «Сибирская масленица» стала ярким и заметным элементом событийного туризма в Алтайском крае, который привлекает в наш регион десятки тысяч туристов.

Фотрепортаж 

Справка:

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, «Сибирская Масленица» включена в Национальный календарь событий и Событийный календарь Алтайского края.

В 2016 году фестиваль получил Гран-при регионального этапа конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов». В 2017 году — Гран-при высшей профессиональной премии в области массовых форм театрального искусства «Грани Театра масс» в номинации «Лучший национальный праздник».

В 2018 году Алтайский край вошел в топ-10 для путешествий на Масленицу.

написать комментарий

0 Комментариев

Еще никто не комментировал!

You can be the one to start a conversation.

Добавить комментарий

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.