Открытие визит-центра «Таёжные горки»

Июль 22 22:43 2019 Версия для печати

С 19 по 21 июля в селе Каменка Курьинского района Алтайского края, в рамках реализации проекта «К истокам камнерезного искусства России» — победителя конкурса «Культурная мозаика – партнерская сеть-2018» Фонда Тимченко, состоялось открытие сельского визит-центра «Таёжные горки» и были запущены туристические маршруты по Горной Колывани.

Маршруты, разработанные командой проекта и их партнерами, — Фондом «Малая Родина М.Т. Калашникова» и Алтайским краевым фондом «Развитие малых территорий», протестировала группа профессионалов: директор благотворительного фонда «Сибирский» Татьяна Афанасьева, зам. директора Тигирекского заповедника Елена Репетунова, руководитель алтайской турфирмы «Арго» Ирина Слесарева, ответредактор Алтайской правды Оксана Шильреф-Иванова.

Новые маршруты основаны на местном потенциале, завязаны на истории, быте, культуре, природном ландшафте, жизненных ценностях. Гостей ожидало «погружение» в истоки камнерезного дела на Алтае – знакомство с местами, людьми, артефактами. Возможность прикоснуться к истории.

Исторические достопримечательности – камнерезные завод и музей – являются артефактами сами по себе, потому что связаны с самим зарождением камнерезного дела на Алтае. Это особая мастеровая школа, одна из трёх в России, и единственно оставшееся действующее камнерезное производство в России заводского уровня, да ещё и более чем с двухсотлетней историей. В ряду исторических объектов и Церковь Знамения, получившая второе дыхание при участии мастеров-камнерезов.

Еще одна ценность маршрутов — люди и их истории. Это подворья с совершенно удивительными хозяевами, неведомыми лакомствами и с музеем под открытым небом; камнерезные династии, насчитывающие по два с лишним века мастерового опыта; семейное производство «Молокрай», где «придумывают» сыры, вкус которых знают во многих городах Сибири и Дальнего востока; женский клуб «Творческая Дача», появившийся по ходу проекта и фонтанирующий идеями интересного сельского досуга для женщин. В ходе маршрута можно покататься на лошадях или на осликах, подоить коз и выпить свежего молока.

Село Каменка расположено в предгорьях Колыванского хребта и является удобной отправной точкой для маршрутов по Горной Колывани. Создание визит-центра «Таёжные горки» в этой местности позволит размещать и формировать туристические группы, обеспечивать их необходимым снаряжением, выбирать и проходить маршруты, получать всю необходимую информацию и помощь организаторов.

Теперь «Таёжные горки» будут круглогодично рады гостям. Привлекая своим уютом, разнообразием досуга, «лёгкими на подъём» хозяевами, новыми и старыми добрыми традициями.