«Сообщество» в Москве: диалог между бизнесом, властью и обществом

Ноябрь 03 22:13 2017 Версия для печати

В Москве проходит итоговый Форум активных граждан «Сообщество», завершающий кампанию 2017 года.

В 2017 году форумы активных граждан «Сообщество» в федеральных округах посетили более 5 тыс. участников, рассказал на открытии итогового форума в Москве управляющий партнер платформы iGrajdanin Андрей Давидович. Именно после форумов в регионах РФ образуются сильные горизонтальные связи, которые лишь крепнут со временем, отметил он. В 2017 году «Сообщество» проходило в Ярославле, Красноярске, Казани, Ростове-на-Дону, Тюмени, Ставрополе, Санкт-Петербурге и во Владивостоке. На форумах впервые заключались соглашения между представителями бизнеса, власти, СМИ и НКО. Банк социальных проектов, запущенных благодаря «Сообществу», станет его основным результатом. За реализацией будут следить эксперты форума.

«Вы с властью или вы ее оппоненты» – это неправильная постановка вопроса, заявил секретарь Общественной палаты РФ (ОП РФ) Валерий Фадеев. Мы выступаем за сильное государство и против бездарных бюрократов, пояснил он, и под силой имеется в виду не способность подавлять, а развитие социальных институтов.

Усилить государственные институты может грамотный общественный контроль, подчеркнул Фадеев, но при этом не только о контроле нужно говорить на заседаниях общественных советов при министерствах и ведомствах. Нужно формировать новую повестку дня и ставить новые задачи. Он также отметил, что некоторые функции государства должны взять на себя СО НКО, и подчеркнул, что подобная практика – это передовой опыт.

Оппонирование власти – это не противодействие, оппонирование помогает понять ошибки и проблемы, возразил председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Общество должно противодействовать власти, подчеркнул он, поскольку разобщение общества грозит ему гибелью. При этом с точки зрения Федотова, ничего не получится у тех, кто понимает пассивную позицию, и нужно действовать исходя из трех принципов: так, как действует свободный человек в свободной стране, не нарушая закон и ничего не боясь. Председатель СПЧ считает, что через несколько лет гражданское общество возьмет на себя много функций, которые сегодня выполняет государство — и выполняет не всегда хорошо. Некоммерческий сектор возьмет на себя функции помощи людям, которые нуждаются в ней, заявил Федотов, и займет достойное место в экономике.

Институты гражданского общества сегодня — это глоток свежего воздуха, глоток правды, считает Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она поблагодарила правозащитников за открытое высказывание их мнений. Омбудсмен отметила важность открытия в Москве памятника жертвам политических репрессий, заявив, что этот монумент — символ точки невозврата страха перед властью, которая выносит вердикт. С точки зрения Москальковой, необходимо сосредоточиться на просветительской работе, поскольку часто люди попадают в сложные ситуации из-за незнания своих прав. «Права человека — это его каркас, его бронежилет», – подчеркнула она. Нужно разработать и внедрить в учебные программы среднего и высшего образования курсы о правах человека, считает Москалькова и сообщает, что подобные программы разрабатываются уже сегодня.

В обществе растет узнаваемость некоммерческих организаций, и последние социологические исследования показывают, что около 85% граждан могут назвать хотя бы одну НКО, заявил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Константин Абрамов. Еще более позитивная — тенденция одобрения деятельности некоммерческого сектора, рассказал он: если раньше люди относились к НКО скептично, то на сегодняшний день более 60% граждан им симпатизируют. Опросы также показывают серьезный рост вовлеченности россиян: около 25% респондентов заявили, что в той или иной форме принимают участие в деятельности некоммерческих организаций – таковы данные исследования 2017 года, а три года назад их было 15%.

В последнее время граждане все активнее говорят о волонтерстве, заявил Абрамов, и основная мотивация для участия в добровольческой деятельности – это желание жить полной и активной жизнью. Эксперт подчеркнул, что это касается не только молодежи, но и волонтеров «серебряного возраста». «Если власть будет неравнодушна, ответственна и будет идти на контакт, то неравнодушных же людей в России будет становиться все больше», – резюмировал он.

Форум «Сообщество» в Москве проходит 2-3 ноября. Программа форума разделена на три тематических блока: «Диалог сообществ», «Диалог с бизнесом» и «Диалог с властью». В заключительный день ОП РФ вручит премию в области гражданской активности «Мой проект – моей стране!».

Источник — АСИ

написать комментарий

0 Комментариев

Еще никто не комментировал!

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.