В Барнауле состоялся премьерный показ спектакля «Корчак. Кадиш»

Май 17 19:23 2018 Версия для печати

Спектакль подготовлен Алтайской краевой организацией «Семейным театром «Взрослые и дети» и театральной студией «СмайЛики». Премьера прошла на сцене Барнаульского городского детско-юношеского центра.

«История великого человека с трагической судьбой заставляет задуматься о нравственном выборе, о жертвенности и служении Педагога, о его верности ученикам и своему делу. И это одинаково важно как для взрослых, так и для детей. Постановка стала результатом знакомства с жизнью и творчеством Януша Корчака, польского педагога, врача, писателя, основателя «Дома сирот» для еврейских детей в Варшаве», — рассказывает режиссер и руководитель театра Галина Шемберг.

По ее словам, постановка глубоко тронула всех зрителей без исключения. В зале не могли сдержать слез – настолько сильным по силе воздействия оказался этот спектакль. Безусловно, трагический сюжет и участие детей не могли не вызвать отклика в душе зрителей. Прекрасное время детства разбивается войной и тяжелыми испытаниями, которые выпали на долю героев.

«Спектакль поднимает актуальные темы, ведь вопросы воспитания ЧЕЛОВЕКА в нашем обществе стоят особенно остро, — делятся впечатлениями зрители Юлия и Ярослав Ледяевы. — Общество перестало выполнять функцию воспитания, заменив её организацией бездумных развлечений. Прошлое поколение воспитывало всё: родители, соседи, школа, двор, прохожие и т.д. Современных детей воспитывает, в лучшем случае, семья, причем не всегда это воспитание приносит желаемый результат, так как меркантильный и вещный социум обязательно навязывает свои дешевые ценности. Огромная заслуга этого проекта в том, что ребята-актёры через свою театральную жизнь учатся ценить слово, отношения, все то, что именуется «вечными ценностями», и пытаются донести это до зрителя. За столь короткий отрезок времени мы смогли вместе с актёрами прожить жизнь уникального человека, выбравшего смерть при возможности выбрать жизнь».

Зрители отмечали высочайший уровень подготовки юных артистов и глубину проживания ими ролей. Особый интерес вызвало многообразие используемых средств: речь, пластика, «живая» музыка, пение, театр теней, кукольный театр.

«При создании спектакля в нашем театре совпало несколько необходимых вещей: актерское объединение детей и взрослых, находящихся в расцвете своих творческих сил; содружество профессионалов — режиссеров, сценографа, хореографа; замечательный литературный материал; сценическая площадка и поддержка нашего проекта грантом Губернатора Алтайского края», — подчеркивает актер театра Андрей Шемберг.