Оценка социального эффекта проектов

Сентябрь 13 21:50 2018 Версия для печати

Оценка социального эффекта проектов, поданных на конкурсы президентских грантов, начинается ещё на этапе независимой экспертизы. Об этом рассказал заместитель генерального директора Фонда президентских грантов Innokenty Dementiev, выступая на Восточном экономическом форуме.

Такой подход он объяснил тем, что у каждого проекта, претендующего на поддержку Президента Российской Федерации, должен быть конкретный, достижимый и понятный результат.

«Наибольший «вес» во время независимой экспертизы проектов имеют баллы экспертов именно по тем критериям, которые соотносятся с возможными и ожидаемыми результатами социального проекта, например, «Логическая связность и реализуемость, соответствие мероприятий проекта его целям, задачам и ожидаемым результатам», «Актуальность и социальная значимость проекта». Таким образом, эксперты на самом первом этапе оценивают проекты именно на возможность достижения заявленного результата», — пояснил Дементьев.

«Конечно, сейчас, когда только завершается реализация первых поддержанных фондом проектов, мы видим своей целью сравнение достигнутых результатов с заявленными, обобщение их по определённым группам социальных технологий и выявление наиболее успешных проектов», — заявил представитель фонда.

Иннокентий Дементьев также подчеркнул, что, когда речь идёт о социальной сфере, для проекта важно быть не столько инновационным, сколько эффективным в достижении результатов и совершении позитивных преобразований в жизни своей целевой группы.