СОЛЬ: судебные победы, социальные флешмобы и грантовая оттепель

Октябрь 08 10:17 2017 Версия для печати

13785792644_90186f77c8_k-788x520

Традиционная пятничная рубрика от обозревателя Агентства социальной информации – о важном судебном прецеденте, необходимости психологической грамотности и новых рекордах грантовых конкурсов.

Важная победа

Фонду «Подари жизнь» удалось отстоять свое право на собственное имя. Двухлетнее судебное разбирательство закончилось в пользу организации Чулпан Хаматовой и это прецедент – впервые в истории российский суд признал за НКО право на уникальное наименование. По итогам разбирательства, некоммерческая организация из Красноярска со схожим названием в течение десяти дней должна сменить наименование и компенсировать судебные расходы.

Для третьего сектора, некоммерческих организаций, благотворительных фондов, имя – это важный ресурс, который позволяет оказывать помощь нуждающимся и укреплять доверие к благотворительности в целом. Доверие к благотворительным организациям станет невозможным, если мошенники и недобросовестные благотворители смогут с легкостью прикрывать свою деятельность громкими именами. Прецедент создан и победа фонда «Подари жизнь» поможет каждой организации некоммерческого сектора отстаивать свое право на наименование в суде. С этой победой нужно поздравить нас всех.

Беспечные лица

В России до сих пор не принято открыто говорить о психологических и психических проблемах и заболеваниях, а слово «депрессия» из уст знакомых и друзей чаще всего означает, что у них просто не задалась неделя на работе или что новый сезон любимого сериала придется ждать еще полгода. Постоянное обесценивание серьезного расстройства в повседневной речи, невнимание к собственному состоянию и психологическая безграмотность способны не только серьезно повлиять на качество жизни, но и привести к тяжким последствиям.

Продолжающийся в сети флешмоб #faceofdepression (русские аналоги – #удепрессиинетлица и #лицодепрессии), призванный продемонстрировать то, как сложно распознать признаки серьезного расстройства у близких людей, помогает вывернуть разговор о депрессии в правильную сторону. Спокойные лица, счастливые лица, улыбающиеся и обычно хорошо выглядящие люди – и болезнь, разъедающая их изнутри в момент щелчка затвора фотокамеры. Болезнь, которая может их убить. Посмотрите на эти лица, а потом на людей, которые окружают вас. Посмотрите на себя.

Снова рекорды

Определенно, в отношениях российских некоммерческих организаций с государственными грантовыми конкурсами настал если не Золотой век, то хотя бы оттепель. Второй конкурс 2017 года вновь бьет рекорды по количеству участников и поданных проектов: более 9,5 тыс. заявок от 8 тыс. некоммерческих организаций. НКО представили в два раза больше проектов, чем подавалось всем операторам грантов за один конкурс в прошлые годы.

Реформированная система конкурсов обеспечила обратную связь между НКО и организаторами. Оператор грантов провел семинары в 40 регионах и разъяснил ошибки, допущенные при подаче заявок на первый конкурс. Проигравшие в первом конкурсе получили возможность доработать заявки и представить их на второй.

Очевидно, что те, кто сегодня определяют политический курс и инициировали реформу грантовых конкурсов, крайне заинтересованы в опрятном распределении средств. Выстраивание разрушенного имиджа государства в сфере обращения с гражданским обществом происходит не напрямую (например, через отмену закона «об иностранных агентах»), а в обход – через очеловечивание финансовой господдержки: аргумент о том, что «иностранные агенты» тоже получают поддержку в виде президентских грантов использован Россией в ответе Европейскому суду.

Георгий Иванушкин

написать комментарий

0 Комментариев

Еще никто не комментировал!

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.