Совещание по организации бюджетного процесса и проекту бюджета на будущий год прошло в АКЗС

Сентябрь 30 11:49 2017 Версия для печати

news-0-add--11218-inner--

Сегодня в краевом парламенте прошло совещание по вопросу формирования проекта краевого бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

В совещании приняли участие лидеры парламентских фракций, председатели комитетов АКЗС, руководители и специалисты органов исполнительной власти края.

В первой части заседания заместитель министра экономического развития Алтайского края Вера Ельникова поделилась прогнозами социально-экономического развития Алтайского края на период принятия закона о бюджете.

Вера Михайловна отметила, что важным фактором станет рекордно низкая за последние годы инфляция. При этом инфляция в Алтайском крае, по ее словам, будет даже ниже федерального уровня. Также замминистра рассказала о прогнозах роста индексов в различных сферах экономики.

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр финансов Алтайского края Владимир Притупов проинформировал участников встречи о предполагаемых изменениях в краевом бюджете в сравнении с текущим годом. Так, ожидается в 2018 году увеличение на 10% фонда оплаты труда работников бюджетной сферы. По словам министра, также планируется полностью сохранить все существующие виды социальной помощи. Кроме того, будет проведена индексация компенсации за услуги ЖКХ льготникам (сельские педагоги и другие специалисты), в прежнем объеме будет оказываться помощь муниципалитетам в виде субсидий на приобретение и формирование резервного запаса угля. Территориальный фонд ОМС планируется увеличить на 8%, что составит около 1 млрд. рублей. Рост дорожного хозяйства должен составить 10% с учетом увеличения поступления краевых и федеральных средств.

«На сегодняшний день мы не знаем размера федеральных средств, которые будут направлены в регион, но статьи бюджета достаточно большие и требуют мобилизации ресурсов и формирования максимально возможного размера дефицита», — отметил Владимир Притупов.

Отдельно министр финансов выделил факторы, которые повлияют на работу по формированию бюджета. В их числе были названы возможные изменения налогового законодательства на федеральном уровне, в частности, в сфере сельского хозяйства, изменение отчислений акцизов на нефтепродукты и участие нашего региона в эксперименте по взиманию курортного сбора.

Председатель комитета АКЗС по бюджету и налогам Владимир Устинов рассказал присутствующим о плане мероприятий по рассмотрению в Законодательном Собрании проекта краевого бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

В середине октября пройдут консультации с профильными комитетами и фракциями краевого параламента. Проведение публичных слушаний, участники которых подробно рассмотрят основные характеристики проекта бюджета Алтайского края, планируется провести 19 октября.

«После слушаний пройдет внеочередное заседание комитета по бюджету и налогам, на котором мы обсудим основные параметры краевого бюджета и закон будет представлен на 13-ю сессию Алтайского краевого Законодательного Собрания в первом чтении», — рассказал Владимир Устинов. — «После этого будет сформирована рабочая группа по подготовке проекта бюджета ко второму чтению. Подготовленный Свод поправок и предложений ко второму чтению будет рассмотрен на заседании рабочей группы и доработанный проект закона о краевом бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов будет внесен на 14-ю сессию АКЗС для принятия во втором чтении».

«Нам предстоит большая почти двухмесячная работа над этим документом, — резюмировал председатель АКЗС Александр Романенко. — Хотелось бы еще раз обратить внимание присутствующих на информацию, которую дала Вера Михайловна Ельникова и на достаточно амбициозные планы, которые Правительство ставит перед собой в плане экономического развития нашего региона. Фактически на 25% предполагается рост средней заработной платы по краю при достаточно низком уровне инфляционных процессов. Мы видим, что практически на 40% предполагается рост инвестиций в основное производство за счет разных источников. Эти вещи нужно учитывать, когда мы будет говорить об увеличении расходных обязательств нашего края».

В завершении встречи спикер призвал коллег — членов профильного комитета и всех депутатских объединений — объединить усилия: «Я думаю, что мы найдем консенсус и конструктивно поработаем, чтобы принять очень качественный финансовый документ».

написать комментарий

0 Комментариев

Еще никто не комментировал!

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.