ЛДПР добилась переноса строительства новой вертолетной площадки из соснового бора

Октябрь 28 19:25 2018 Версия для печати

   Под строительство новой вертолетной площадки сосновый бор вырубаться не будет – объект перенесут в другое место. Об этом  заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Юрий Астанчик сообщил на «круглом столе», который сегодня организовала ЛДПР. Такое решение было принято  утром на рабочем совещании с участием природного министерства.

«Эта проблема остановлена. Вы молодцы, что эту тему подняли!» — подчеркнул г-н Астанчик.

Интересно, что в день мероприятия в СМИ была выброшена новость о том, что Виктор Томенко решил приостановить строительство площадки еще летом, будучи врио. Либерал-демократы скептически восприняли это сообщение.

— Кажется, новость была спланирована специально, чтобы нас «остудить» немного. Уверена, не было решения, ведь в сентябре я писала обращения в различные ведомства по этой проблеме, и ни одно не ответило о каком-то приостановлении работ. Наоборот, все ссылаются на Постановление Карлина  №151. Вот у меня ответ прокуратуры от 5 сентября, вот ответ комитета по строительству от 26 сентября,  — прокомментировала  депутат фракции ЛДПР в АКЗС Евгения Боровикова.

Политик уверена, что именно слаженная работа ЛДПР, других политических сил и общественных организаций, массовые пикеты и выступления в СМИ смогли повлиять на решение чиновников.

Однако участники «круглого стола»  заявили, что глобально  проблема остается нерешенной – ведь экс-губернатор Александр Карлин зарезервировал целых 600 гектаров уникального бора  под капитальное строительство и рекреацию. А значит, что в любой момент на этом месте может начаться другое строительство.

Руководитель инициативной группы «Защита барнаульского леса» Николай Залетин  сообщил, что уничтожение такого объема бора приведет к  неконтролируемому движению песчаных масс, на которых сейчас растут сосны.  Кстати, микроклимат также изменится не в лучшую сторону – и это сразу отразится на статистике по  сердечно-сосудистым  заболеваниям.

Впрочем, один из общественников уверен – то пресловутое  Постановление № 151  уже потеряло силу.

— Его просто плохо все читают. Вы знаете, что написано в первом пункте? «Зарезервировать сроком на 7 лет земельные участки…». А Постановление – 2010 года. На сегодняшний день оно утратило свою силу юридическую, — пояснил руководитель инициативной группы «Сохраним барнаульский лес» Сергей Шафаренко.

На основе этого обсуждения к понедельнику ЛДПР подготовит резолюцию, которая ляжет на стол губернатору Алтайского края Виктору Томенко.

Кстати, на мероприятие были приглашены председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей  Серов, врио министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Александр Попрядухин, сотрудники городской администрации – но все они отказались от участия.