«Ты его убьешь!» Барнаульская журналистка подозревает, что в городском детдоме воспитатель избивает ребенка

03 апреля 21:34 2021 Версия для печати

Пока правоохранительные органы ведут неспешную проверку, мальчик остается в детском учреждении.

В начале марта на сайте барнаульского информационного агентства «Амител» появилась статья «Игры со скотчем. Воспитанник барнаульского детдома рассказал об издевательствах над ним». В ней сообщалось, что в одном из детских домов Барнаула воспитательница избивает девятилетнего воспитанника. В агентство обратилась его 16-летняя сестра. Она рассказала как минимум об одном таком случае, когда ребенку связали руки скотчем и били головой об пол.

В конце февраля девушка обратилась в полицию и написала заявление. Как сообщает ИА «Амител», после публикации статьи инцидентом заинтересовались в следственном управлении СК, прокуратуре и аппарате уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае, которые начали проверки по факту побоев мальчика.

Автор статьи, журналист ИА «Амител» Татьяна Труфанова рассказала Агентству социальной информации, что после публикации детский омбудсмен Алтайского края Ольга Казанцева встретилась с мальчиком и «побеседовала с ним». В этом разговоре мальчик «все отрицал и сказал, что все это была игра и что видеться со своей сестрой он больше не хочет». На официальный запрос ИА «Амител» Ольга Казанцева ответила, что «в ходе беседы ребенок отрицал факты насилия со стороны сверстников и воспитателей. Однако с учетом возраста и психологических особенностей ребенка следует внимательно изучить все обстоятельства».

Татьяна Труфанова поговорила с социальным педагогом Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 4. Она рассказала Татьяне, что стала свидетельницей другого подобного инцидента : «Вторая история была где-то 16 декабря. Я поднималась по лестнице на второй этаж и услышала крики. <…> Я залетаю в туалет и вижу, как она (воспитательница) возле детского толчка забила его в угол и бьет головой об стену. У меня шок. Я начала кричать: «Ты что делаешь?» А ее оторвать невозможно. Тот орет дуром, эта бьет сверху. Говорю: «Ты его убьешь! Настя, уйди!»

В итоге я не смогла их разнять. Несколько шагов в сторону сделала, закричала: «Кто-нибудь! Помогите!» Когда я к ним повернулась, он уже лежал на полу.

Она его уже не била, а пыталась от него оторваться. У него сработала психическая реакция. Он с яростью схватил ее за ноги и орет. Я пытаюсь расцепить их, а он ни в какую. Я его перецепила на себя и ей кричу: «Иди отсюда!» На мой крик прибежала бухгалтер, рабочий. Начали его гладить».

«По-хорошему, мальчика нужно переводить в другой детский дом, чтобы оградить его от влияния тех, кто совершал и допускал насилие. Иначе правды от него трудно будет добиться», — считает Татьяна Труфанова.

Тем не менее, пока ребенок продолжает находиться в детдоме, а проверки идут без особой спешки.

В связи с этим Татьяна обратилась к правозащитнику, руководителю Благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анне Межовой, которая рассказала об этой истории на своей странице в Facebook.

«В первую очередь ребенок-жертва должен быть изолирован от влияния на него взрослых, из учреждения. Сейчас же, если я правильно поняла информацию, все продолжается, ребенка так же избивает эта воспитательница, которая даже не отстранена. В общем нужны коллеги или журналисты, кто может подключиться и проверить информацию, ход расследования и защитить ребенка», — написала Межова.

Татьяна Труфанова надеется, что после поста Анны Межовой историей займутся местные НКО.