В год в российских школах умирает до 30 детей: депутат Герасименко рассказал о мерах по поддержке здоровья

28 января 20:31 2020 Версия для печати

Николай Федорович Герасименко провёл традиционную встречу с представителями общественных организаций и СМИ.

Депутат Государственной Думы, член думского комитета по охране здоровья, профессор медицины Николай Герасименко высказал свои претензии к Проекту Приказа Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении типового положения о районной больнице/центральной районной больнице». Он, в частности, устанавливает неподъёмные стандарты для существования и без того обескровленной сельской медицины. «Шедевр», рождённый в Минздраве при госпоже Скворцовой, по сути должен был продолжить процесс «оптимизации» медицины в стране. Благодаря его проектному варианту число медицинских учреждений первичного звена сократилось бы ещё как минимум вдвое.

«Похоже, авторы этого законопроекта никогда не были за Уралом и вообще мало себе представляют отличие в проживании людей в большом городе или северном посёлке, где плотность населения в сотни раз ниже. Нам же предлагают законопроект, где районная больница может существовать и финансироваться лишь там, где население от 15 до 30 тысяч человек. А ЦРБ так вообще при числе жителей от 30 тысяч. Ну, много ли таких районов в крае?!» — эмоционально задал риторический вопрос собравшимся депутат Герасименко.

Депутат ГД Николай Герасименко: «Новый министр здравоохранения тот, который сегодня нужен стране»

«Мы приглашали на комитет в ГосДуму нового министра здравоохранения Михаила Мурашко. Я также написал ему возражения на этот невнятный «циркуляр». Уверен, что в таком виде его принимать нельзя!»

Николай Фёдорович сообщил журналистам и общественникам о последних законодательных инициативах по ограничению продажи никотиновых «новинок» несовершеннолетним, а также претворению в жизнь идей развития паллиативной помощи, посещения родных в реанимации, предоставления лекарственной помощи людям с редкими заболеваниями. Также депутат уверен в необходимости обучения педагогов в школах оказанию первой неотложной помощи.

«Педагоги, к примеру и особенно преподающие физкультуру, должны обладать навыками оказания первой помощи. Не секрет и в прессе не редки факты, что дети, имеющими скрытые заболевания сердца, дыхательной системы, могут погибнуть при физических нагрузках. А оказать им помощь не могут или боятся это делать. Эту тенденцию в стране нужно прекращать», — уверен доктор-депутат.

Николай Фёдорович также вручил «Благодарственные письма» депутата ряду приглашённых гостей.