Герасименко: Высокотехнологичное оборудование позволит снизить уровень смертности от онкозаболеваний

Сентябрь 29 00:19 2018 Версия для печати

Руководитель направления федерального партпроекта «Здоровое будущее» отметил также роль врачей первичного звена, ключевым аспектом работы которых должна стать онконастороженность.

Высокотехнологичное оборудование позволит снизить уровень смертности от онкозаболеваний. С таким заявлением выступил руководитель направления федерального партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее», член комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко, комментируя заявление председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева о том, что новое оборудование для лечения и диагностики онкозаболеваний планируется поставить во все регионы России.

«Онкология остается одной из главных причин смертности и стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. Болезни, связанные со злокачественными новообразованиями, сейчас хорошо поддаются лечению при их выявлении на I-II стадиях. В этой связи очень важно создать условия для раннего выявления онкозаболеваний. Важнейшую роль тут должны играть врачи первичного звена, ключевым аспектом работы которых должна стать онконастороженность. И именно высокотехнологичное оборудование позволит снизить уровень смертности от онкозаболеваний», – уверен Герасименко.

Он также подчеркнул, что при подозрении на онкологию в ходе диспансеризации или на амбулаторном приеме у специалиста важно безотлагательно направлять пациентов на специализированную диагностику и лечение. «Это невозможно без специального высокотехнологичного оборудования, которое должно быть доступно гражданам вне зависимости от места их проживания», – подчеркнул депутат.

Герасименко напомнил также, что в федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», который входит в национальный проект «Здравоохранение», включены мероприятия по всем направлениям диагностики и лечению рака как на федеральном уровне, так и на уровне регионов.

«Партпроект «Здоровое будущее» уделяет особое внимание профилактике и раннему выявлению хронических неинфекционных заболеваний. Совместно с федеральным министерством здравоохранения и нашими координаторами в регионах мы будем следить за реализацией национального проекта «Здравоохранение» на местах», – заключил он.

Напомним, Дмитрий Медведев на заседании Правительства 27 сентября заявил, что во всех регионах в центры и другие медицинские учреждения, которые оказывают онкологическую помощь, будет поставлено новое оборудование, чтобы выявлять и лечить онкозаболевания на ранней стадии. Также будут переоснащены региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения и ликвидирован дефицит кадров.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.