Завершилась торгово-экономическая миссия алтайских предпринимателей в Республику Казахстан

Апрель 20 13:30 2018 Версия для печати

С 10 по 14 апреля состоялась торгово-экономическая миссия алтайских предпринимателей в Республику Казахстан. Делегация Алтайского края посетила города Астана и Караганда.

Организатором миссии выступила Алтайская торгово-промышленная палата, работу делегации координировала Наталья Акименко, специалист по организации торгово-экономических миссий АлтТПП.

В состав делегации вошли руководители и представители пяти компаний: АО «Санаторий «Рассия», Крестьянское хозяйство Гукова Александра Васильевича, КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер», ИТ-компания «БТП», и предприятие, оказывающее услуги по установке и обслуживанию узлов коммерческого учета потребления тепловой энергии  ООО «СистемСервис».

В Астане и Караганде алтайские предприниматели приняли участие в биржах деловых контактов, по итогам которых провели ряд индивидуальных выездных встреч. За три рабочих дня миссии участники делегации провели более 60 встреч.

В Астане члены делегации посетили Торговое представительство РФ в Республике Казахстан и Представительство АО «КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер», ИТ-компания «БТП»». Торговый представитель России в Казахстане Александр Яковлев проинформировал о торгово-экономическом, инвестиционном и межрегиональном сотрудничестве между двумя странами и о возможностях дальнейшего развития взаимодействия Алтайского края с предприятиями и организациями Республики Казахстан.

Татьяна Басаргина, официальный представитель компании БТП, генеральный директор ООО «Центр Ключевых Решений» в Казахстане представила «Социальный интеллект» – систему, которая дает возможность находить клиентов в социальных сетях и вести с ними диалог, узнавать об их потребностях и совершать предпродажу продукта или услуги автоматически, минимально вовлекая людские ресурсы.

Татьяна Басаргина:

«Встреча в Торговом представительстве РФ в Республике Казахстан позволила увидеть новые перспективы сотрудничества с казахстанскими предпринимателями и как итог расширить экспортные возможности нашего продукта. В Караганде мы посетили  Центр поддержки предпринимательства, который оказывает бизнесу  услуги по различным направлениям, но за исключением маркетинга. Это основной довольно сложный  и дорогостоящий аспект деятельности  для предпринимателей. Предлагаемая ООО «БТП» система  позволяет технологично  решать  задачи продвижения услуг и товаров с конкретным результатом для бизнеса.  

В Казахстане наша технология не имеет конкурентов, это подтвердили и в Национальном инфокоммуникационном холдинге «Зерде», там «Социальный интеллект» предложили представить экспертному сообществу.

Продукт имеет большой спектр применения  не только в бизнесе, так   посчастливилось  представить продукт   представителям  колледжей – они сходу обозначили, чем он им полезен».

Начальник отдела продаж санатория «Россия» Александр Дуганец назвал поездку результативной: «Нам удалось выяснить какие факторы мешают сотрудничать с туристическими фирмами Казахстана, понять, какие барьеры стоят на пути клиентопотока». Представитель санатория встретился с председателем отраслевого профсоюза работников строительного комплекса и ЖКХ и с туристическими агентами.

Маркетолог Крестьянского хозяйства Гукова А.В.  Татьяна Липатова провела переговоры с зерноперерабатыващими предприятиями и посетила мукомольный комплекс «Дарад» ТОО «BESTMILL». По итогам проведенных встреч продолжаются переговоры с казахстанскими компаниями по поставкам гречихи, произведена рассылка коммерческих предложений по овцеводству в адрес местных хозяйств и ферм, контакты с которыми также удалось установить во время подготовки к деловой поездке.

О перспективах работы по привлечению пациентов из Восточного Казахстана рассказал главный врач Алтайского краевого кардиологического диспансера Андрей Косоухов. Привлекательность лечения в Алтайском кардиодиспансере обусловлена стоимостью услуг, которая более чем в два раза ниже, чем в Республике. Заместитель главного врача Елена Струбовщикова посетила Национальный научный кардиохирургический центр, где отметила широкую практику обучения специалистов зарубежом. Переговоры состоялись с рядом государственных и частных медицинских учреждений.

Директор ООО «СистемСервис» Нина Папырина встретилась с представителями компаний,  поставляющих оборудование для жилищно-коммунального хозяйства, обеспечивающих транзит теплоэнергии и водоочистку, а также посетила карагандинский водоканал. В Казахстане существует ряд проблем, связанных с эксплуатацией приборов учета, в частности, сложные природные  условия и неточность учета потребления воды и тепла в многоквартирных домах в виду отсутсвия приборов общедомового учета. Компания продолжит переговоры с потенциальными партнерами в Казахстане по ведению совместной деятельности на территории республики, а также с производителями российских приборов для выяснения имеющихся проблемных зон при работе с Казахстаном и поиска путей их решения.

Республика Казахстан исторически является основным внешнеторговым партнером Алтайского края. Почти 850 километров российско-казахстанской государственной границы являются одновременно и границей Алтайского края. Доля Казахстана в общем объеме товарооборота края около 30%. По итогам 2017 года объем товарооборота составил $421,7 млн, из него на экспорт приходится $302,7 млн., на импорт – $119 млн. Из Алтайского края в Казахстан экспортируются кокс и полукокс, железнодорожные вагоны и их части, котельное оборудование и его части, шины и покрышки, древесина и изделия из нее, пищевые продукты (главным образом, подсолнечное масло) и др.

Количество алтайских предприятий, сотрудничающих с Казахстаном, постоянно увеличивается. Развивается сотрудничество в области сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, энергетики, сотрудничество в области поставок средств химизации для нужд АПК приграничных районов Республики Казахстан.

написать комментарий

0 Комментариев

Еще никто не комментировал!

You can be the one to start a conversation.

Добавить комментарий

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.