Медики обсудили самые актуальные зависимости современных людей

Июль 17 11:13 2018 Версия для печати

В Министерстве здравоохранения Алтайского края 26 июня прошел круглый стол, посвященный Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. В заседании принял участие депутат Государственной Думы Николай Герасименко.

С алкоголя на «синтетику»
По словам заместителя главного врача Алтайского краевого наркологического диспансера Татьяны Мурановой, ситуация с употреблением наркотиков в Алтайском крае остается напряженной. Сейчас зарегистрировано приблизительно 42 тыс. человек с наркологическими расстройствами. В 2017 году показатель зарегистрированных больных наркоманией в крае снизился к уровню 2016 года на 9,7%, но остался выше среднего показателя по России на 10,9%.

Беспокоит, что изменилась структура потребления наркотиков. На первое место сейчас вышли синтетические препараты, уже разовое применение которых может закончиться привыканием или смертельным исходом.

Главным образом проблема наркомании касается молодежи. По статистике, средний возраст потребителей наркотиков составляет от 19 до 40 лет. Среди людей, пробовавших эту отраву, немало несовершеннолетних. В круглосуточном стационаре для детей и подростков всегда есть два-три человека, употребляющих наркотики. Хотя еще пять лет назад почти все отделение было заполнено подростками, пьющими алкоголь. Сейчас на смену ему пришла «синтетика».

Ежегодно проводятся акции, направленные на снижение числа наркозависимых. Специалисты регулярно посещают школы, училища, детям показывают антинаркотические фильмы. Но главная роль в воспитании здорового ребенка все же должна принадлежать семье. Когда в семье говорят, что наркотики вредны, и все взрослые ведут здоровый образ жизни, то и ребенок не подсаживается на наркотики и алкоголь.

И наркотик, и табак
Депутат Государственной Думы Николай Герасименко остановился на законодательных аспектах профилактики зависимостей. Депутат отметил, что хотя действует закон о наркотических средствах и психотропных веществах, до сих пор серьезно не поставлена на государственном уровне реабилитация наркозависимых. Сейчас она идет на частно-коммерческом уровне. Не всегда вызывает доверие квалификация специалистов, которые занимаются пациентами. Иногда люди гибнут из-за неправильно оказанной помощи. Но есть и положительные примеры, когда зависимых занимают спортом, работой.

Впрочем, существуют и другие зависимости, помимо наркотических, которые тоже доставляют немало проблем. Одна из главных — табачная. Напомним, что в возникновении онкологических заболеваний 40% ответственности лежит именно на табаке. Закон о защите населения от табачного дыма принят давно, но в последние два года наблюдается снижение активности по взиманию штрафов с курящих в общественных местах. Плохо контролируется курение в парках, на набережных. Недостаточно декларировать запрет, он должен действовать.

Любопытно, что потребление табака среди молодежи снижается, но растет количество любителей вейпов, электронных сигарет, кальянов. Ведь антитабачные законы на «альтернативные сигареты» не действуют. Очевидно, что на них тоже необходимо распространить законодательные ограничения — запрет на продажу несовершеннолетним, обязанность раскрывать состав, делать предупреждающие надписи.

За последние шесть лет отмечается устойчивая тенденция к снижению смертности от острых отравлений наркотическими веществами. В крае показатель смертности в 2017 году снизился на 85% по сравнению с 2012 годом и стал ниже показателя по РФ на 58%.