«Чем активнее работает профилактика – тем меньше заболеваемость»

26 февраля 20:28 2020 Версия для печати

25 февраля член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко побывал с рабочим визитом в Краевом центре медицинской профилактики «Центр общественного здоровья». Депутат оценил его работу, а также провел круглый стол, посвященный профилактике неинфекционных заболеваний. Во встрече приняли участие главный нарколог Алтайского края Андрей Иванов, главный врач Краевого центра медицинской профилактики Татьяна Репкина, а также сотрудники центра. 

Николай Герасименко подчеркнул важность мероприятий профилактической направленности. «Чем активнее работает профилактика – тем меньше заболеваемость! – отметил представитель профильного комитета. – Здоровье человека выстраивается на простых вещах – рациональном питании, физической активности, позитивном отношении к жизни, а также возможности вовремя пройти профилактический осмотр и диспансеризацию». 

Депутат Госдумы напомнил, что Алтайский край входит в число регионов, лидирующих по количеству потребляемого алкоголя и табака. В этом направлении представители законодательной власти ведут масштабную работу. Минздрав России и Комитет Государственной Думы по охране здоровья считают, что все пункты антитабачного закона должны распространяться и на электронные сигареты, исходить из рамочной конвенции и антитабачной концепции, утвержденной Правительством страны. «Один из базовых принципов – защита несовершеннолетних от вовлечения в потребление всех никотинсодержащих веществ», – убежден Николай Герасименко. 

В конце прошлого года Дума приняла в первом чтении законопроект, приравнивающий электронные сигареты к обычным. В частности, документ предполагает штрафы за курение табака в запрещенных местах на электронные сигареты, кальяны и вейпы. Размер штрафа составит от 500 до 1000 рублей. Второе чтение проекта запланировано на март.