ЗАКОНЫ ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

25 марта 10:46 2020 Версия для печати

О здоровом образе жизни сегодня говорят на разных уровнях. Отрасль здравоохранения постепенно движется по пути модернизации – обновляется материально-техническая база медицинских учреждений, вводятся новые схемы и подходы в их работе, а  также в лечении заболеваний и — многое другое. Важную роль в этом процессе играет профилактика. Член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко назвал Алтайский край передовым в этом направлении. В конце февраля парламентарий побывал с рабочим визитом в Краевом центре медицинской профилактики «Центр общественного здоровья» и рассказал об основных векторах работы законодателей в этой области.  

Вредные  привычки с фруктовым вкусом

   Несмотря на активную работу представителей медицинского сообщества,  Алтайский край, по-прежнему входит в число регионов, лидирующих по количеству потребляемого алкоголя и табака. По данным социологических исследований, в краевой столице курит 40% населения. Кроме того, у молодежи пользуются популярностью  электронные сигареты, вейпы, кальяны, а также другие никотинсодержащие препараты. «Широкое распространение сегодня получил снюс – жевательный табак, который изначально использовался подводниками. Но сегодня под маркой снюса продают  жидкий никотин, который изготавливают в Китае и поставляют нам.  В нем  — множество канцерогенных веществ, а также  запредельная доза никотина – до 240 мг, который действует как психотропное вещество. Вейпы  содержит ацетат витамина Е, который вызывает ожог легких. При курении образуются продукты распады веществ, которые присутствуют в отдушках и оказывают токсическое воздействие на организм. Кроме того, если к обычным сигаретам привыкание развивается месяцами, то в данном случае  — в разы быстрее. Происходит мощное отравление, которое может довести вплоть до реанимации, — поясняет Николай Герасименко. – Поэтому очень важно проработать этот вопрос. Одна из базовых задач  – защита несовершеннолетних от вовлечения в потребление всех никотинсодержащих веществ».

Сейчас приобрести вейп или снюс может любой школьник. По закону это — не сигареты, а товар без возрастных ограничений. Чтобы преломить ситуацию представители исполнительной и законодательной  власти ведут масштабную работу.  Противостоять приходится не только нездоровой моде. Усложняет решение проблемы борьба с табачными лоббистами, поскольку на кону – экономическая выгода.

 Минздрав России и Комитет Государственной Думы по охране здоровья считают, что все пункты антитабачного закона должны распространяться и на электронные сигареты, исходить из рамочной конвенции и антитабачной концепции, утвержденной Правительством страны.

 В конце прошлого года Дума приняла в первом чтении законопроект, приравнивающий электронные сигареты к обычным. В частности, документ предполагает штрафы за курение табака в запрещенных местах на электронные сигареты, кальяны и вейпы. Размер штрафа составит от 500 до 1 тыс. рублей. Кроме того, парламентарии предлагают запретить продажу никотинсодержащих продуктов  несовершеннолетним, а также установить ограничение на использование, торговлю и рекламу сигарет. «На любые средства доставки никотина в организм  будут введены акцизы, их уберут с витрины и будут продавать только при наличии паспорта,- отметил Николай Герасименко.  — Также должен быть скорректирован соответствующий технический регламент. Это очень серьезный вопрос. Если на пачке сигарет указано количество никотина, смол и других веществ, то в картриджах электронных сигарет вообще ничего нет». Второе чтение проекта запланировано на март.

Защита нации

 Несовершеннолетние —  особо уязвимая часть нашего общества. Широкий резонанс в СМИ вызывают случаи гибели детей в школьных стенах, в частности на уроках физкультуры. Парламентарии настаивают на усиленном внимании и контроле здоровья школьников. «Закон о медицинском обеспечении детей в школах  готов к рассмотрению. Он будет обязывать учителей обучению навыкам первой помощи, чтобы они могли оказать ее до приезда кареты скорой помощи, — подчеркивает представитель профильного Комитет Госдумы. – Чаще всего на уроках физкультуры страдают недообследованные дети, имеющие отклонения в здоровье. Поэтому, важно выявлять группу часто болеющих. Информация о заболеваниях должна храниться в учебном заведении.  Школьникам необходимо регулярно проходить медицинские осмотры. Родители и учителя должны быть информированы о состоянии их здоровья, чтобы ребенок получал адекватную физическую нагрузку». Кроме того,  в школах обязательно должны быть дефибрилляторы и  укладки для оказания первой помощи, отметил депутат.

 Своевременная первая помощь может спасти сотни жизней. И современные реалии таковы, что она может оказаться необходимой в любой момент. В связи с этим Госдума подготовила законопроект о дифференциации первой помощи на базовую и расширенную. Речь идет о внесении изменений в ст.31 «Первая помощь» ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно поправкам, базовую помощь сможет оказывать любой гражданин, расширенную – большая группа обученных специалистов разного профиля.

Необходимость принятия поправок Николай Герасименко объяснил несовершенством 31-й статьи. «Она не очень удачная, потому что в ней первую помощь может оказать только врач, и фактически такая помощь не может включать в себя применение лекарственных препаратов, медицинских изделий. То есть даже лица, обязанные по закону оказывать первую помощь – спасатели, пожарные, полицейские, стюардессы  и другие специалисты, прошедшие специальную подготовку, не могут использовать дефибрилляторы, шины, обезболивающие, антидоты», –  говорит парламентарий.   

По данным Минздрава России, первая помощь оказывается менее чем в 2% случаев, хотя требуется около 65% пострадавших в связи с нарушением дыхания и кровообращения, внезапной остановкой сердца, получением ожогов, переломов и т. д. Причем во многих случаях от оказания или неоказания первой помощи напрямую зависит, выживет пострадавший или нет. Так, по словам главного внештатного специалиста Минздрава России по первой помощи Леонида Дежурного,25% пострадавших в ДТП и умерших до приезда скорой помощи граждан могли бы выжить в случае своевременного применения неотложных мер в рамках оказания первой помощи.

   Дефибрилляторы и укладки для оказания первой помощи должны располагаться в доступных местах, чтобы она была оказана вовремя, отмечает Николай Герасименко.

Точечная помощь

  Для оказания качественной медицинской помощи важна обеспеченность населения лекарственными средствами. В связи с этим депутаты разработали серию законов.  «Большую проблему представляла собой группа орфанных (редких) заболеваний, которые требуют дорогостоящих  препаратов. Практически все лекарства этой категории перевели на централизованный закуп и оплату через федеральный бюджет. Это стало большим подспорьем для субъектов  страны,  — продолжает  Николай Герасименко. – Кроме того, для детей  было разрешено закупать лекарства, которые в России не зарегистрированы. Это введение позволило снизить напряженность в ряде направлений, особенно в онкологии».

 Также на федеральном уровне ввели обязательную маркировку лекарственных средств через штрих-код, чтобы защитить население от подделок.

Еще одним вектором, требующим внимания, парламентарий называет изготовление лекарственных форм. «Последние несколько лет аптеки стали больше работать как торговые точки, а не как медицинские заведения. Необходимо восстановить изготовление лекарственных  средств, особенно это касается детских препаратов, где требуется специальная дозировка. Необходимы социальные аптеки, которые будут заниматься не только коммерцией, но и оказанием помощи населению», — считает Николай Герасименко.

Невидимая эпидемия

 В феврале Комитет по охране здоровья обсудил эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ-инфекции в России и меры, направленные на противодействие ее распространению. По официальным данным в нашей стране инфицировано более 1 млн человек. Но количество людей, не знающих о своем статусе – неизвестно. Поэтому, реальная цифра может серьезно отличаться от озвученной. «Если лет 20 назад это заболевание было характерно для определенных социальных групп, то сейчас оно вышло на бытовой уровень  как следствие незащищенных половых контактов», — отмечает Николай Герасименко.

  В 2016 году на федеральном уровне приняли стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года. Были сильно снижены цены на препараты для антиретровирусной терапии и налажено производство их копий, так называемых дженериков. Сегодня они выдаются бесплатно за счет государства, но проблема лекарственного обеспечения ВИЧ-инфицированных существует. « Регионы сталкиваются с тем, что лекарства приходят запоздало. Зачастую люди по 2-3 месяца остаются без лечения. Очень важно своевременно проводить закупки и обеспечивать качество терапии», — говорит депутат.

   Представители профильного Комитета обращают внимание на важность социальной рекламы в СМИ и  проведение профилактических акций – общество будет видеть проблемы и понимать, что государство не оставит человека в беде.

  Николай Герасименко подчеркивает важность мероприятий профилактической направленности. «Чем активнее работает профилактика — тем меньше заболеваемость!- отметил представитель профильного Комитета. – Здоровье человека выстраивается на простых вещах – рациональном питании, физической активности, позитивном отношении к жизни, а также возможности вовремя пройти профилактический осмотр и диспансеризацию – для этого предусмотрен законный отгул».

 Несмотря на активную работу законодателей и помощь государства, важно понимать – очень многое зависит от того, какой выбор делает сам человек для того, чтобы быть здоровым.