Жителей Барнаула спросили, что нужно городу

Апрель 12 12:12 2018 Версия для печати

В столице Алтайского края  прошел форум #ЧТОНУЖНО. Его цель — определить наиболее актуальные проблемы в жизни города и края и наладить взаимодействие граждан и власти в решении этих проблем.

Организаторы форума — Общественная палата РФ и Общественная палата Алтайского края при содействии Института общественного проектирования, Центра ПРИСП и журнала «Русский репортер».

В центре города у входа в Алтайский архитектурно-строительный колледж были установлены буквы #ЧТОНУЖНО, рядом с которыми дежурили волонтеры. Любой человек мог передать им свой вариант ответа на листе бумаги. Горожане отметили, что Барнаулу нужно больше общественных пространств — скверов, парков, молодежных площадок, выражали желание участвовать в программе по благоустройству дворов, поднимали актуальную для города проблему строительства новых школ и детских садов в новых районах, а также проблемы жилищно-коммунального хозяйства и озеленения, сообщает пресс-служба Правительства Алтайского края.

Все предложения горожан будут переданы в правительство и в Общественную палату Алтайского края. Некоторые из этих проблем обсудили на круглом столе #ЧТОНУЖНО, в котором приняли участие губернатор Александр Карлин, секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев и представители почти 30 общественных организаций региона.

По словам Валерия Фадеева, задача форума — помочь представителям власти и активистам найти взаимопонимание: «Недоверие власти и гражданского общества друг к другу является фундаментальной проблемой, которая часто мешает двигаться вперед. Представители гражданского общества не всегда бывают конструктивны, предъявляют претензии исключительно к власти. Мы должны помочь этим двум силам найти взаимопонимание. Наша с вами задача – усилить работу общественности, создать что-то вроде клуба, в котором волонтеры, представители власти, журналисты обсуждали бы актуальные вопросы. Мы должны максимально сократить ту дистанцию, которая существует между властью и обществом».

Участники круглого стола также обсудили наиболее яркие общественные практики в области развития городской среды, экологии, проблемы НКО, вопросы создания общественных пространств и социального предпринимательства, волонтерские проекты.

По данным краевого правительства, из 2423 зарегистрированных в Алтайском крае общественных организаций активную работу ведут около 300. Ежегодно из краевого бюджета на реализацию социальных проектов НКО – а это не менее 140 проектов — выделяется 8 млн рублей. Все более активно краевые НКО участвуют в президентских грантах: в 2017 году заявки направили 200 организаций, победителями стали 53, на реализацию их проектов в регион удалось привлечь более 72 млн рублей из федерального бюджета.

написать комментарий

0 Комментариев

Еще никто не комментировал!

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.