Алтайская таможня возбудила уголовное дело по контрабанде 48 голов пеликанов

Май 18 21:39 2018 Версия для печати

 

В результате совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Алтайской таможни и Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю пресекли попытку незаконного ввоза в Россию из Республики Казахстан 48 голов пеликана.

 Гражданка Республики Казахстан пыталась незаконно переместить через  контрольно-пропускной пункт «Михайловка» части пеликанов (головы пеликанов кудрявых и головы пеликанов розовых с обрезанной затылочной частью) в количестве 48 штук, которые были обнаружены во время досмотра легкового автомобиля сотрудниками пограничного управления. Указанный груз перемещался через границу с сокрытием под защитой заднего левого крыла, за обшивкой задней двери багажника и в технологических нишах машины, а также в двойном дне сумок с личными вещами.

Разрешительных документов на ввоз на территорию РФ из Республики Казахстан, данной партии частей пеликанов, нарушитель в установленном порядке  не получала.

Дериваты перевозились из г. Алматы (Республика Казахстан) для последующей их перевозки в г. Новосибирск.

Вид «пеликан кудрявый» включен в первый список Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, вид «пеликан розовый» занесен в Красную Книгу России.

По данному факту Алтайской таможней возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов). Данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

 

Справка: Это не первый случай пресечения незаконного перемещения подобных дериватов в регионе деятельности Алтайской таможни. В 2016 году  гражданин Республики Казахстан пытался незаконно ввезти на территорию РФ из Казахстана 70 голов краснокнижного пеликана (головы пеликанов кудрявых и головы пеликанов розовых с обрезанной затылочной частью), общей стоимостью около 7 миллионов рублей. Попытка ввоза была пресечена в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Алтайской таможни и Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.